注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《阿含经维实》(4)  

2013-12-19 18:15:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:智明上师            2013年12月19日晚上18点17分发表

《阿含经维实》(4) - 智明上师 -

 佛陀所开示显发之道,有其特性。对于道性之了解,做为修习之指针。道之性质,有如下数项,分述之:
[一]整体性:  佛陀所见之正道,虽然分为八支,但彼此相摄而具整体性。修道之过程上,由正见引发正志(愿),在行为上有正语、正业,在生活上,以正确方法求得活命之正命,并在整个过程中需要一直精进,保持正见、正念,由正念生正定,由正念生正定,由正定得正解脱。八正道有世俗八正道及出世间八正道,先由世俗八正道之正见引发具足世俗八正道,而后进入圣出世间八正道。佛陀由此八正道见古仙人道,见古仙人道迹,即十二缘起,由无明灭、行灭至老病忧悲苦恼大苦聚灭之灭苦道迹。每一步均为灭苦脚印,至大苦集灭,方证无漏,此种智慧为无漏智。整个道是由世俗八正道,连接出世间圣八支道,到十二缘起还灭道,整体一贯,不可分割。故八正道又称八‘支’圣道,如人体四肢或五脏六腑,率行工作,虽然肢体器官有主、从,先后运转之别,惟均需整体连贯配合,否则无法发挥应有功能。 [二]次第性:  道有一定之次序,自修道以至成道,应寻序而进,非一蹴可举。如增一阿含经所载,王乘七车入城为例,王先乘一车至二车,即舍第一车而乘二车,前行至三车处,……乃至舍六车而乘七车,以至于城中,若问王乘何车来至宫中?必说各车展转相因得至,单指任何一车,或三车,或四车,或五车,或六车,均不正确。由戒清净必至涅槃亦复如是。戒清净者能使心清净,心清净者能使见清净,见清净者能使无犹豫清净,无犹豫清净者能使行迹清净,行迹清净者能使道清净,道清净者能使知见清净,知见清净者能使入涅槃(卷三三第一○经)。  
[三]连贯性:  道具有连贯性,即所谓法法相依、法法相成、法法相因。一个接一个,犹如流水,不能分断。如经上所载,六触入处能三妙行满足,三妙行能令四念处满足四念处能七觉分满足,七觉分能令明解脱福利满足(杂阿含二八一经)。又,持戒便得不悔,不悔便得欢悦,欢悦便得喜,喜便得止,止便得乐,乐便得定,定便得实知如真,见实知如真便得厌,厌便得无欲,无欲便得解脱,因解脱便知解脱。法法相益、法法相因(中阿含卷一○第四二经)。[四]缘起性:  整个道是缘起性的,由八正道发现之道,是十二缘起。缘起法包括缘生法与缘灭法。缘生法是流转生死,缘灭法是出离生死至涅槃。中五五经指出由无明十二支缘生,把握苦为主之四圣谛,建立净信,踏上还灭之圣出世间八正道至涅槃。缘生法是生死道,缘灭法为涅槃道,成就不生不灭。道是缘起性的,所以要成就道,需具足所有条件,否则难以成佛。但条件具足,仍不足以成道,尚需条件配合恰当,时间、空间,顺序合乎定轨,方能成就,否则就像制药,纵懂得成份,不知次序,仍难调制成药丸或药膏等。(以上[一][二][三][四]为道之根本性质。)相应性:  佛法中,相应相顺如童子戏。何谓相应?即佛法中,童男童女,其相聚会欢娱燕会,随意舞戏,是名相应。现今幼稚教育以唱游为主正是如此。若人年过八十,头白面皱,牙齿堕落,仍然歌舞,作木牛马、踢毽子,如此老人作如此事,名不相应(别译杂阿含卷一一第二○九经)。[六]对治性:  修道过程中有障碍,能发现并予以克服,于成道相当重要。以修七觉支为例,修习过程中,心微劣,心犹豫者,不应修猗觉分、定觉分、舍觉分,而应修择法觉分、精进觉分、喜觉分。若掉心起,掉心犹豫,则不应修择法觉

《阿含经维实》(4) - 智明上师 -

 分、精进觉分、喜觉分,而应修猗觉分、定觉分、舍觉分(杂阿含七一四经)。又杂阿含二一二经所载,亦为道之对治性之一明证,该经载为:佛不为一切比丘说不放逸,亦非不为一切比丘说不放逸。比丘已得阿罗汉果者,已尽诸有漏,离诸重担,逮得己利,尽诸有结,心正解脱,已自不放逸,不复堪能作放逸事,已得不放逸果,故不为彼说不放逸。而对于在学地者,未得心意增上安稳向涅槃住,以彼学习诸根,心乐随顺资生之具,亲近善友,不久当得尽诸有漏,无论心解脱慧解脱,现法自知作证,而所必需者,即为专精胜进之不放逸。正如病时服对证之药。病愈时不必再服药,否则反患‘药病’。

[七]平等性:  修道固然要勤,要精进,惟应有正方便。欲圆满当前修行行为,应在当前最恰当方法下努力,亦不过分。如杂阿含经所载:习道应平等修习摄受,莫执着,莫放逸,莫取相,否则精进太急,增其掉悔,精进太缓,则令人懈怠。善修习犹如善调琴弦者,不缓不急,然后发妙和雅音(二五四经)。(以上[五][六][七]为行道所要求。)[八]实践性:  道是实践性的,应当努力修习,不可不修而用心求,用心求为希望,单纯希望无法得道之实益,充其量仅是知道而已,知而不行,则道仍归是道,凡夫仍然是凡夫,难达佛果。欲证佛果,必须精勤修习。以鸡孵蛋为例,母鸡孵小鸡,如不能随时保持鸡蛋适当温度,而希望小鸡以自己嘴爪破壳而出,是办不到的,因为小鸡在卵中无法成形而以自己嘴爪安稳出壳。修道也是一样,不行道,而只一味祈求解脱,无有是处。反之,若能修习方便,则能随顺成就,如母鸡孵蛋,只要随时保持适当温度,小鸡终必孵出(杂阿含二六三经)。  [九]实证性:  道是实证性,解脱非仅实践就能完成,尚须实证。犹如趋车到高雄,仅上高速公路,不能即说已到高雄,而仅可说有到高雄之可能而已。修道过程中亦如是。修道中如已上道,不能即谓已圆满解脱。放弃五欲,行法修心,尚不能谓已解脱,需至无贪、无嗔、无痴,方可自记说‘解脱’(杂阿含四九九经)。  [十]渐次性:  道可顿而悟之,或应渐次而求之;所谓信则得救或即身成佛之说法,似为顿悟而可得,惟依阿含经所载,则言道为渐次现观。如杂阿含四三五经所载,四圣谛为渐次无间等(现观abhisamaya)。于苦圣谛未无间等,而欲于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛无间等者,无有是处。犹如有人两细树叶,连合为器,盛水而行,无有是处。(以上[八][九][十]为证道所要求)。[十一]同行性:  佛陀从此道成佛,所有阿罗汉、辟支佛亦从此道成就,欲成阿罗汉、成辟支佛或成佛,均须循此道而行。此道乃三乘同行之道(杂阿含六三五经),亦为过去、未来及现今在诸佛成等正觉之同一法门(杂阿含四九八经)。又离八正道无四沙门果,佛教以及诸外道,欲圆满诸沙门果,证涅槃,亦应循此道而行(杂阿含九七九经),故又谓此道为必行性、一行性。  [十二]可证性:  外道或谓只要信即能得到,究竟能否达到,尚未可知,而佛陀谓道为可证性。佛所走之道为古仙人之道,即古佛成佛之道,佛陀随着古仙人道而行,终至于古城邑(涅槃城),而后开示显发,引导我们向道,终于至道,故谓此道为可证性(杂阿含二八七经)。(以上[十一][十二]为诸圣同行可证之道)。

                2013年12月16日晚上16点25分起笔2013年12月16日晚上23点40分完成

                                           

   南   無   阿   弥   陀   佛

                                       

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017