注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《地藏经开示》(三)(如来赞叹品第六)  

2013-08-11 19:18:03|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:智明上师2013年8月11日晚上19点20分发表
《地藏经开示》(三)(如来赞叹品第六) - 智明上师 -
 本经云:(杀害众生,多病短命报。)唯有在佛菩萨前至诚瞻礼,仗菩萨神力宿业消除,自然无病,且身体健康。佛在世时,尝看病僧,为其洗涤佛手触体,即时病愈,此亦佛神力所致菩萨神力亦然。但出家人,不可完全无病,所谓(比丘常带三分病,无病不肯出三界),宝王三昧论:(一念身不求无病,身无病则贪欲易生。)此是古德训人,此少病是修的增上缘。修行,病来能作得主,生死有把握了。真歇禅偈云:访道寻师实可伤,终年倒卧涅槃堂,门无过客窗无纸,炉有寒灰有霜,病後方知身是苦,健时都为别人忙,老僧自有安闲法,八苦交煎也不妨。
《是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中常为王女,乃及王妃,宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。》(丑陋女人,礼拜地藏菩萨,固然能转女身,又能转丑为妍。假如不厌女身,菩萨亦能满其愿,白千万亿生中,常为王女。)如波斯匿王之蔓,阿阇世王之术达,皆才貌福贵具足。乃至作国王之妃,如未利夫人、韦提希夫人。(宰辅)者,宰相之她。(大姓)贵族她。(大长者女,如须达多之有苏曼,维摩诘之有月上,生生世世端正受生,诸相圆满,有福有慧,众人爱敬。《由志心故,瞻礼地藏菩萨,或福如是。》此句最重志心,若不志心,不感应。志心者,诚心也至诚所感,金石为开,诚能衡山之云,不诚无物。所以要至诚瞻礼为能感,菩萨神为所感,感应道交祸福如是。《复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝於一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常德白千鬼神日夜卫护,不令恶事辄其耳,何况亲受诸横。》此乃音乐供养之文。若有善男子、善女人能对菩萨像前,作种种伎乐供养。(伎乐)者,音乐也。及歌咏赞叹:(歌咏)者,梵音、梵调;(赞叹)者,嗟叹三宝功德也。法华经云:《若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。》观此文,以乐器。以梵呗,歌颂佛皆成佛道。亦如是若以种种伎乐、微妙梵音赞叹地藏菩萨,功德甚大。不但心供养、口供养,还以音声供养。以声作佛事,是我们娑婆世界的教体。楞
《地藏经开示》(三)(如来赞叹品第六) - 智明上师 -
 严经云:《此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入。》我们中国,以种种赞,赞叹三宝。佛宝赞、法宝赞、僧宝赞、弥陀赞、药师赞等。又以种种音调,宣扬佛法,例如焰口,从头至尾,以种种音韵赞叹三宝,人欢喜听,鬼神更欢喜听。鬼神闻法音离苦,闻梵音而发心,所谓《法乐奏无生之曲,梵音演最上之宗》。其中三宝赞、音乐咒、献供咒、五方佛赞、准提赞,一一嘹扬悦耳、扣人心弦、文含妙义、字蕴禅机,我们莫看轻焰口课本啊。中国礼记曰:《礼乐之行乎阴阳、同乎鬼神。》汗书云:夫乐者,圣人所感天地、通鬼神,能移风易俗,使民荡秽涤邪,故礼乐不可须臾去身。》夫乐,清明象天、广大象地、终始象四时、周旋象风雨。所以(以供养菩萨,或劝多人同供养,应得未来世常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事,辄闻其耳,何况亲受诸横。)
《复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形象,或妄我、生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或堵人非,乃至一念生毁者。》菩萨神力威猛归依灭罪,供养得福机会、讥毁获愆。复以鬼神拥护之次,未来世中,若有恶人——憎厌修善是(恶人);滥作威福,求血肉享是(恶神);处秽求食是(恶鬼)。如是恶人、恶神、恶鬼,心既著恶,不喜欢善人,所谓清浊异流、明愚异处、忠佞相仇、邪常嫉正,故著欲之人,不喜欢我无欲之行。於是恶类遂生嫉心,见有善男子、善女人,归依恭敬菩萨而不恭敬他;供养菩萨而不供养他;赞叹菩萨,益显他无德;瞻礼地藏菩萨而不礼他,所以心生嫉妒,妄生叽毁。(叽)者嘲诮之言,(毁)者谤坏之事。宣言供养菩萨,有何功德?徒丧资财,有何利益?种种毁谤,欲人退善。或露齿大笑,或当而面非,又复背非,自己非复劝人非,或劝得一人非,再劝多人而共非之,乃至一念生叽毁者。此乃邪见作祟,纵我为非,自害害人,其祸无穷,断无量人善根之罪啊。《如是之人,贤劫千佛灭度,叽毁之报,尚在阿鼻地狱受极重。过是劫已,方受恶鬼。又经千劫,复受畜生。有经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。》此乃叽毁菩萨、退人善根,其罪极长之文。《菩萨神力周边法界,能救众生苦。汝今毁菩萨神力,其罪极大,何况又断一切人善根,其业宁今有涯耶。所以如是之人,贤劫千佛灭度尚在阿鼻。我们这个世界,贤劫有千佛出世,第一拘留孙佛,释迦第四,最后楼至佛化众生入三贤位,故号贤劫。


                         2012年12月1日早上9点20分起笔2012年12月1日晚上20点25分完成


                        南   無   大   愿   地   藏   王   菩   萨   !

                                                                   
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017