注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《地藏经开示》(四)(如来赞叹品第六)  

2013-08-13 18:53:05|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:智明上师  2013年8月13日晚上7点发表
《地藏经开示》(四)(如来赞叹品第六) - 智明上师 -
 千佛灭度时长,其叽毁之报,不论是人、是神、是鬼,尚在阿鼻地狱受极重苦(贤劫过已,从地狱出,才受饿鬼饥渴之苦;经过千劫,再受畜生之苦;又经千劫,方得人身,纵受人身,贫穷下贱)。昔日谤人供养菩萨,故感贫穷之报;昔日谤人归敬菩萨,故感下贱之报;昔日谤人瞻礼菩萨,故感诸根不具之报。(宿世之邪见、毁谤,故今烦恼炽感,动辄作业,不久又堕恶道。)从迷如迷,苦上加苦,毁谤不信,仰谁来救呢?
《是普广,叽毁他人供养,尚获此报。何况别生恶见毁灭。》此以轻况重之文。(是故普广,叽毁供养,尚获此报——千劫受苦,何况别生恶见,种种毁灭三宝,作一阐提,其罪更重,其苦更苦。)《复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求死,了不可得。或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐共鬼神游日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨淒不乐者,》此乃罪深病重之文。复以叽毁之次。(普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,病苦缠绵,既请医治,复自己调,总不见效,终身卧床,不能起居,欲求其生,而不得生;意欲求死,又不速死。或时夜梦恶鬼来追;或时梦家亲叙面;或时梦游履险恶之道;或时梦魔压身,寐不能觉;或共鬼神同游幽冥,从日至月,从月至岁,病入膏肓。转复尪瘵(劳病也),眼中常常叫苦,面容惨凄不乐者。《此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。》此乃解释之文。(此是何病?非世间四大不调之病,乃宿世怨业来追,在幽冥界论对,既未能即定是轻?是重?岂便判是人之死生?所以应死者,或难即可舍寿;未应思者,尚尔淹留难疰,魂系阴司,灾生阳间。世人凡夫俗眼,岂窥,此业道论对之事乎?但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,》此乃恶业报病,须藉法力才发祛。(盖诸佛心者,慈悲为体,能作大医王,善疗众生身心之病;此经是法药,能治宿业障病;菩萨
《地藏经开示》(四)(如来赞叹品第六) - 智明上师 -
 是瞻病人,故须对佛像读经)。然只转一遍,便明因果业报之事。金丹一粒,点铁成金;至理一言,革凡成圣。何需多耶。
《或取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前,舍诸等物。或供养经像,或造佛菩萨形象,或造塔寺,或然油灯,或施常住。》此乃为病舍物作福之文。世人之病有二种:(一)四大是身病。(二)三毒是心病。身病可用药,心病必须修福。(或取病人可爱之心病,身病可用药,心病须修福。(或取病人可爱之物),供养三宝;昔日以贪造业,今日以舍灭罪,务令其难舍能舍,难割能割,断其病之根也,三毒病之根。(或衣服宝贝);衣以严身,宝以致富。(花园),游玩之处;(舍宅),栖身之所,尽能舍之。舍物舍心,心空罪忘故也。所舍之物对病人说,高声唱言:我某甲等,为是病人,对佛经、佛像前,舍诸等物。供养(经)者,法也。法是佛母,佛从法生,三世如来,皆供养法。(像是世尊遗容。虽泥塑木刻,见者皆生佛想,与真佛无异,故供者得福。(造佛菩萨形象)者,功德殊多,因为造一尊佛像、或菩像,令无量众生,见者、文者、合掌者、供养者、作礼者,皆种成佛之善根。是缘因佛性,如是善根功德皆因汝造像而来,所以其功德,最为殊胜。造像之人,来世眼目净洁,面貌端正,身体手足,掌好柔软,若生天上,紫磨金色,端正无比。(或燃油灯)。香油供佛,昼夜长明。尤其鬼神、龟精、非人等辈,因灯光照业间,得睹佛相好庄严。龟精、非人等辈,因灯光照夜间,得睹佛相好庄严。(或将病人可爱之物),尽施十方招提(即常住),供养十方僧众,功德难思。《如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散至气尽者,乃至一日三日四至七日已来,但高声白高声读经,是人命终之後宿殃重罪,至於五无间罪,永得解脱。所受生处,常知宿命。》此乃脱罪之文。代病人施物供养三宝,必三白令知,令其洞闻於心,深知自己有如是功德。(假令)者,藉此施福,病去身安,何善如之,假使大难逃,世缘已尽,当(诸识)分散时,指八识,八识和合,而为人。八识者,一阿赖耶识,二末那识,三第六意识,及眼、耳、鼻、舌、身五个识。如是八识和合,假名为人,八识分散,则人死矣。第八识阿赖耶,此云藏识,含藏无量有漏种子故,又名异熟识一切种子其结果时,是异时而熟、异类而熟、变异而熟,三义立名。
 

                2012年1月27日中午11点48分起笔2012年12月27日晚上23点50分完成


                  南   無   大   愿   地   藏   王   菩   萨   !

                                                            
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017