注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《菩提道次开示录》(四)  

2014-07-08 11:07:29|  分类: 论显密双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:智明上师   2014年7月8日中午11点10分发表
《菩提道次开示录》(四) - 智明上师 -
 佛法中说
「依法不依人,就是讲法者或许有诸多过失,但讲法内容是传承祖师的教言,因此若听法者能依照对传承者的信心、以此心态去听闻法教的话,虽然传法者有过失,但传下的法却是非常清净,因此起码听者会有一些了悟,会得到一些利益、收获。 很抱歉在今、明两天就在这里耽误大家时间,为大家讲解[宗喀巴大师]的{三主要道}。 宗喀巴大师是十四、十五世纪间的大德,是藏传佛教四大教派:格鲁派的创始人。透过宗喀巴大师的传记,我们可以清楚了解到,他是具有高深的佛法造诣的佛法大师,且对藏传佛教有巨大贡献,宗喀巴大师对藏传佛教的具体改变,有两个主要部分:首先是整顿了正法的戒律、其次是让藏地传承了龙树菩萨的中观见解。 在宗喀巴大师之前,藏地并未有明确的中观传承,是因为宗喀巴大师他本身的深入研究及传授,而让中观在藏地得到广泛的弘扬,让中观独特的见解,变得显明易懂。另外是戒律上的贡献,宗喀巴大师在戒律上的严谨和对戒律贡献,受到一切藏传佛教肯定。 藏传佛教重大贡献:三乘循序渐进的学习法 以此书而言,「三主要道」是在藏传佛教举足轻重的经典,传承自阿底峡尊者的道次第而归纳、创新出来新的新译派格鲁派教法,所谓「道次第」,是说每个士夫都可具备三种乘,这是藏传佛教非常重要的标志和典范,也是比起其他教派殊胜之处,因此不要把显教和藏传佛教作区分,因为藏传佛教的理论包括显教教理。 藏传佛教修行以此概论而言,三士夫的修学方法,可以依照初学者开始,从小乘、大乘、密乘而次第出现,都可以在同一行者身上展现出来,且相互观照,这就是藏传佛教殊胜之处,展现这种殊胜之处的「道次第」也因此在佛教中,占有举足轻重的地位,因此宗喀巴大师也被藏传佛教尊为佛教的宗师。 宗喀巴大师之前已出现达波噶举传承,达波噶举的主要上师是冈波巴大师,冈波巴大师虽然主要修持大手印法门,但前行的修持都是依照噶当派修持,因此又称为「噶、印合一」即噶当派和大手印合二为一的修持。 因此总归来说,「道次第」教法对佛教有巨大贡献,是因为这三乘都可毫不抵触的展现在同一人身上。其他传承中,或许会有声闻乘不承认大乘,有时大乘
《菩提道次开示录》(四) - 智明上师 -
 不承认密乘等,有诸多说法,但
「三士夫的修持」是不分大小乘或金刚乘,都可以相互依存。 从小乘到金刚乘、互相不抵触、无有纷争、循序渐进的修持,是藏传佛教的重大贡献,因此宗喀巴大师将三士夫修持无余的展现,让「三主要道」成为非常壮观的巨作、含蕴高深造诣和见解。 宗喀巴大师的贡献无须我多说,大家从传记中都可感受到,直到现今达赖尊者也秉持宗喀巴大师的风范,传承宗喀巴大师的言行,完整表现出宗喀巴大师的言行及高尚的传承,显现出经久不衰的清净传承。 今天要讲的三主要道,主要在讲「出离心」、「菩提心」和「空正见」。 此法分为初义、中义和后义三种,首先念诵礼赞文、立誓造论及鼓励听闻,正文便是中义,分为三种:「出离心」、「菩提心」和「空正见」。「出离心」分为三种,包括「出离的理由」、「出离的方法」和「出离的界限」,这三种,最初讲出离之理由,在佛教之中,以人为主的众生,我们所希求的都是快乐,我们共同避之唯恐不及的是痛苦。 接着讲到出离之量,也就是出离的界线: 「修已于轮回盛事 不生剎那之希望 昼夜唯求解脱心 起时是出离心生」 也就是说,要先了解一切痛苦本性为何,因此心向真理的去了解真实的境界。 以希求快乐、不求痛苦为基础,但我们所希求的快乐常无踪影,但痛苦偏偏降临在身上,也就是「求不得苦」及「不欲临苦」等,虽然我们一直在为消除痛苦而努力,但至今仍未得到真正的快乐。 有时我们会犯一个错误,就是混淆了快乐的因和痛苦的因,现在我们是物质至上,觉得若有了钱,什么都可买到,包括快乐,但世间万物并非都可用金钱买得到。外在物质有限,但人类欲求无穷,因此不要把希望放在无意义的物质希求上,也不要把物质看得太重。 外在物质并非幸福的源头,有或没有都无所谓。但我们暂时的希求和自己的所作所为常相互错乱,譬如我们要去商店想买个表,逛着逛着却眼花缭乱,觉得自己真是什么都想要、什么都需要,有时我们就是被千奇百怪的广
《菩提道次开示录》(四) - 智明上师 -
 告吸引,不辨好坏的去盲目跟从,也不想想自己是否真正有此需要。 
因此,我们不管所做何事,都不要落在片面上,而是要了解事物真实的本质,要体察、洞悉自己真正的需求,什么才是幸福的根本、什么才是幸福真正的因,因此对轮回出离,就需要先铲除不切实际的需求和想象。 若有人问
「你需求什么」的话,一般人会很容易回答说「我要什么、什么」,但若继续被追问,「你所需要的是基于什么的因?」「要怎么做才能得到你所希求的?」那么就难以回答了,也无法确定,我们一直迷惑在因上,因此也无法获得快乐,因此,快乐需要何种因才能产生呢? 「出离心」:「暇满难得、人生无常、因果不虚、轮回过患」 出离的转心四思维中,「暇满难得、人生无常、因果不虚、轮回过患」中,前两者是为让行者出离今生,后两者是为让行者出离来世。 
前两者提到人身难得」,也就是「暇满难得」,即能够得到修法之身的八种闲暇与十种圆满人生。所谓暇满」分开来解释,就是「闲暇」和「圆满」,「闲暇」代表有闲暇去修持佛法,「圆满」则是具备一切内外修法的因缘,因此称为暇满人身,而这就是真正殊胜的人身,也是具备修法基础根器的人身。 「法」即是「善业」、「福德」所谓佛法、修法的「法」,有诸多意义,很多人一谈起「法」,就是佛所宣说的教义,把「法」视为一种宗教,但所谓的「法」,其实并非仅限于佛法,「法」表达的意思,是所有一切,因此现阶段,要将「法」解释为「善」。 也有人会觉得,「你们佛教中讲到「暇满难得」、「暇满人身」,但我对这些名词一点兴趣都没有,这是你们佛教内部必须具足的根器,与我无关」,有些人会这样想,但现在我们讲的「法」,是指一种「善业」是福德的行为、福德的善业。 

                         2014年2月20日晚上20点50分起笔2014年2月21日中午12点20分完成
                                                    
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017