注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《菩提道次开示录》(十二)  

2014-08-12 20:09:34|  分类: 论显密双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者:智明上师 2014年8月12日晚上20点10分发表

《菩提道次开示录》(十二) - 智明上师 -

 《广论》全书最前面,以及进入中士、上士、止观之前,都是先归敬,不但是归敬诸佛世尊,而且还有菩萨等等。这里的「成就大悲诸善士」是指菩萨,也就是大乘僧众,因为要进入上士道,所以祈求他们的加持。【如是恒长修习生死种种过患,见一切有如同火坑,欲证解脱息灭惑苦,由此希求策逼其意,学三学道,能得解脱脱离生死。】这简单的几句话也把前面的纲要说明了。这是我们修行过程当中的一个指导原则,一定是先要了解生死的特质,原来不是可爱、可乐的,而是有种种祸害和过失。了解了以后,还要思惟观察,而且不是马马虎虎,是要恒长地练习。由此内心会生起相应而如理如量的正确认识,否则变成嘴巴上面说说空话,就像在酸酒上洒一点面粉,那是没有用的。能够如理如量地生起了相应的正知见以后,「见一切有如同火坑」,所有眼前的这些就像火坑一样可怕。我们可以拿这个内涵检查一下,自己内心对三有的认识是不是像火坑?如果把它看成火坑的话,逃都来不及,这就对了;反之,不管是见解或习性,只要觉得这个地方舒服、快乐,这还蛮好的等等,那就错了。应该对于三有当中的任何东西,都像看成像毒蛇、火坑一《菩提道次开示录》(十二) - 智明上师 -

 样,逃都来不及,这是前面共中士修习的主要内容。由于晓得这些虽然看起来好像是快乐,实际上无边的生死大苦就藏在这个糖衣下面,因此一心希求从错误的无明当中解脱出来,才不会一直沦落在生死中受大痛苦。为了要解脱,必须以三学为正对治,所以努力策励自己,以全部精神去学戒、定、慧,这样就能够从生死苦海当中解脱出来。【又此解脱无所退失,非如善趣,然所断过及所证德仅是一分,故于自利且非圆满,由此利他亦唯少分,后佛劝发当趣大乘。故具慧者,理从最初即入大乘。】下士希求现前增上生,求的是后世而非现世。佛法当中绝不会追求现世快乐,如果贪着这一世的话,那完全不是修学佛法,就连下士道都谈不到。虽然下士能得到下一世的安乐,但是即使生天,最后仍会堕落;中士所讲的解脱则不会退失,但是它所断的过失以及所证的功德,只是很少的一点点,就连自利都不圆满,利他也仅有少分。究竟说来,要想自利一定要包括利他,而利他也一定能自利。真正要圆满的话,自、他二利是分不开的。所以到最后佛还是会劝我们应该走究竟圆满的路,这个「大」是指究竟圆满的,前面中士的解脱是不圆满的。  

所以,真正能够明白事理并辨别清楚的智者,一开头就应该走大乘。也许有人认为:先得到解脱,然后再回《菩提道次开示录》(十二) - 智明上师 -

 过头来走大乘道,不也蛮好的吗?是的,终究一定还可以走得回来,可是这条路很迂曲、很远,既然最后还是要这样走上去,又何必走这条迂曲的路子呢?譬如我们要到山下,一下去就到了,结果你转了个大圈子,跑了三天才到,这不是颠倒吗?所以如果真正有智慧,对事情能看得清楚的话,一开头就应该走大乘。【如《摄波罗蜜多论》云:「无力引发世间利,毕竟弃舍此二乘,一味利他为性者,应趣佛乘由悲说。」又云:「知乐非乐等如梦,见痴过逼诸众生,舍弃利他殊胜业,此于自利何精勤。」】二乘人虽然能够解决自己的问题,但是却没有能力引发其他人的利益,只是在自利的过程中,可以兼让他人得到一点好处。譬如要修行必须乞食,因为他证了圣果,所以送给他食物的人可以得到一点福德,但也只是如此,并不是他自己有足够的能力去帮助别人。所以说「毕竟弃舍」,就是指一定要弃舍只求自利,真正应该走的是以全部精神去利益别人的大乘道。入大乘之门是悲心,现在所要讲的就是这个。世间一切的行相,不管快乐的也好,痛苦的也好,就像在梦中一样。众生因为愚痴,而产生种种的祸害,遭到种种的苦恼逼迫,如果不修持殊胜利他这一条路,却专门忙着自利,即使很努力,也是不好的!【如是见诸众生堕三有海与我相同,盲闭慧眼不辨取舍,履步蹎蹶不能离险,诸有成就佛种性者,不悲愍他,不勤利他不应正理。即前论云:「盲闭慧目步蹎蹶,欲利世间有佛种,何人不起悲愍心,谁不精勤除其愚。」】前面下士、中士一路修学过来,先从自己身上深深体验,再推己及人:原来众生在三有的苦海当中,就像我一样盲无慧目,而其根本就是无明,不了解事实的真相,不晓得什么是该做的、什么是不该做的,所以不能正确地走该走的路,一直在生死的险恶道当中。了解这些以后,成就大乘种性的人却不悲愍他人、不勤利他,这是不合理的。 


        2014年3月6日晚上19点10分起笔2014年3月6日晚上22点32分完成

             嗡 嘛 呢 叭 弥 

    

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017