注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《菩提道次开示录》(十五)  

2014-09-14 20:37:52|  分类: 论显密双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师 20149月24日晚上20点40分发表

《菩提道次开示录》(十五) - 智明上师 -

 对于上面这个内涵,很多大乘经典都说得很清楚,关于这一点,有的学南传佛法的人容或有不同的意见,因为在他们的观念当中所接受的只是小乘。这是因为个人的认识不一样,我们千万不要去争论,这一点要注意。今天有这样殊胜的机会了解了,当然你可以选小乘的路子,这绝对是个人的方便,走到最后还是走得上的,但是一定要把这个内涵分别清楚才对!自己清楚以后,如果对方无法了解,那也不必谈。如果跑去跟他争论的话,不是他幼稚,而是你的无知,这一点我们要很清楚,以后可能会遇到这种问题。不但是经教上面这么说,就是以正确的理路来看,也能够圆满地说《菩提道次开示录》(十五) - 智明上师 -

 明这件事情。所以真正进入大乘第一步,是从发菩提心开始的,一旦发了菩提心,你就安立在大乘道上了。是否退出大乘,还是指这个心的有无而定,并不是说我求的是大法,我就是大乘行者了!尤其现在密教盛行,不要因为密法了不起,就认为自己修了密就是大乘人。法再了不起,如果你跟大菩提心不相应的话,一点用场都没有,当然结个缘那是有的。所以特别要强调说明的是,真正进入大乘一定是从菩提心的有无而安立的。密教的仪轨一开头的时候一定先发菩提心,这是要照《广论》的次第学上去,每一个地方都要认识正确的质、量,然后衡准内心相应与否,不是嘴巴上面讲讲就算的,这是我们要了解的。故大乘者,随逐有无此心而为进退。如《入行论》云:「发菩提心剎那后,诸囚系缚生死狱,然应称为善逝子。」又云:「今日生佛族,今为诸佛子。」此说发心无间,即为佛子。是否算大乘,完全看有没有大菩提心,如《入行论》说的:一旦发了菩提心,哪怕才一剎那,虽然还是个系缚在生死牢狱当中的凡夫,但却是佛真正的法子。佛法当中,证了声闻果还不算是佛子;佛子是菩萨,就是发大菩提心的人。什么时候《菩提道次开示录》(十五) - 智明上师 -

 发菩提心,就真正进到佛的家族里,不只是一位佛,乃至是一切诸佛的真正佛子。《圣弥勒解脱经》云:善男子,譬如破碎金刚宝石,然能映蔽一切胜妙金庄严具,亦不弃舍金刚宝名,亦能遣除一切贫穷。善男子,如是发起一切智心,金刚宝石,纵离修习,然能映蔽声闻独觉,一切功德金庄严具,亦不弃舍菩萨之名,能除一切生死贫穷。此说虽未学习胜行,然有此心便名菩萨。龙猛菩萨云:自与此世间,欲证无上觉,其本菩提心,坚固如山王。经上面特别举个比喻,像金刚宝石一样,虽然破碎了,其它的任何金庄严具仍然不能跟它相比。而且虽然破碎了,它还是金刚宝石,名字也一定是金刚宝石。我们再举个比喻,比如金子,虽然破掉了,比起外面的砂土,这个价钱还是贵得不得了,而且它还是叫金子。菩提心就像金刚宝石,是世界上最珍贵的,能摧毁一切,而不被一切所摧毁。佛进一步说:善男子啊!一切智心(就是佛的心,就是大菩提心)就相当于世间的金刚宝石;纵然才发起还没有修行,就已经超过有修行而且《菩提道次开示录》(十五) - 智明上师 -

 证了果的一切声闻独觉。这令我想起那个小沙弥跟罗汉的公案,说实在的那个小沙弥只是想说:「我要成佛。」在因地上面种下种子,他真正的菩提心还没发起,这位罗汉马上说:「你的东西我来担,请你走在前面。」现在我们并不了解真实菩提心的心相,也想要发大菩提心,那只是一个因、一个种子,但这会推动我们努力去学习,到时候就会走到正发此心的果,所以对我们来说,发这个愿是很重要的。龙树菩萨也告诉我们:不但自己见到生死的痛苦要解决,而且要帮一切人解决,因此必须要证得究竟圆满的无上正觉,而它的根本就是菩提心。所以要把菩提心坚固地建立起来,像山中之王,最高、最大、最强《金刚手灌顶续》云:诸大菩萨,此极广大此最甚深,难可测量,秘密之中最为秘密,陀罗尼咒大曼陀罗,不应开示诸恶有情。金刚手,汝说此为最极希有,昔未闻此,此当对何有情宣说?金刚手答曰:曼殊室利,若有正行修菩提心,若时此等成就菩提心。曼殊室利,尔时此诸菩萨行菩萨行,行密咒行,当令入此大《菩提道次开示录》(十五) - 智明上师 -

 智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗。若菩提心未圆满者,此不当入,亦不使彼见曼陀罗,亦不于彼显示印咒。故法虽是大乘之法,不为满足,最要是彼补特伽罗入大乘数。《金刚手灌顶续》是密教的经典,上面说到:大菩萨啊!这个法门是最最大、最最胜,难可测量,秘密当中最秘密,一切陀罗尼当中最殊胜、最奥妙的,不应该对诸恶有情宣说的。金刚手实际上就是显教中的大势至菩萨。在密教里边,文殊师利代表一切诸佛之智,金刚手代表一切诸佛之力,又叫秘密主,是密部之主。现在文殊菩萨问金刚手菩萨:这最难得最稀有的法,应该跟谁说啊?金刚手回答说:假定有人如理修行大菩提心成就了,进一步去行菩萨行或密咒行。菩萨行包括六波罗蜜多,这是真正进入密教之前的准备。密教行者的发心还是大菩提心,前面的基础也是六波罗蜜,然后再照一定的次第一步一步走上去,所以行菩萨行是共乘,最后进入密教。「当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗」,要是这种人就应该让他进到密乘;反之,发菩提心不圆满的人都不当入。这个地方注意,不圆满的都不当入,如果没有的话,那当然更谈不到。不但不当入,乃至于不让他看见曼陀罗,也不对他显示种种的行相、手印,以及咒语等。  


2014年3月9日晚上19点起笔2014年3月15日晚上19点22分完成


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017