注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《菩提道次开示录》(三十)  

2015-01-06 20:08:45|  分类: 论显密双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作者:智明上师 2015年1月6晚上20点8分发表
《菩提道次开示录》(三十) - 智明上师 -
 这是关于这地方啊,像跟我们日常相关的几个典型的例子啊,来告诉我们策励一下。我们今天难得有这个机会,得到了这样的完美殊胜的教授,我们务必想办法,采种种的方法,怎样使得这圆满的教授啊,能够真正运用,改善我们自已的人生。下面说:诸佛菩萨唯见此是,没有一例外的、佛菩萨这都是这样,这才是真正最快速成佛的殊胜方便故。下面引这论上面这句话,引论上面的这句话,前面曾经说过,阿底峡尊者到西藏去的时候啊,人家问他说最好的找一快速的方法,能够成佛,阿底峡尊者怎么说啊,哎呀我也希望有这个,我也在求这个,啊我也大不急不得不要这样地修啊,但是据我所知啊,说啊不修菩提心不修菩提心啊然后呢不根据菩提心去学,修行圆满两种资粮的佛法啊,不知道,我可不知道,佛经上面也没有,啊这是非常清楚非常明白,而阿底峡尊者是代表的是什么呢。就是当年印度小乘、大乘、性宗、相宗、乃至于各派的传承的重心,说得这么清楚这么明白,这么清楚这么明白,不但我们世间的经典他都看见,大家看他那个传记当中,他到后来或者定中或者梦中看见很多空心世界,他从来没有看见过的他都看见过,而过目不忘,但是他却
《菩提道次开示录》(三十) - 智明上师 -
 没有看见说,啊居然有不要菩提心,居然不要积聚两种资粮能成佛的方便,他没看见,就这样,所以前面啊,我重新把这一点啊,用很通俗的话来大家策励一下,鼓励一下,我们翻过去,发了这心了,下面啊还要让他增长啊,增长啊。
【“正令增长所发心故修学六次发心这分二,不舍所发心愿,第一不要舍弃它,第二学令增长。”】平常的时候呢?我们造的世间染污之业还要造增长、现在我们呀,反过来啦,不但净除而且彻底的圆满的要达到佛的成果,所以学会了不可以再舍弃,实际上呢我们倒不是有意的舍弃,而是说,你不作意对治,不精进努力的时候,他那无始以来的习染啊,一下又来了,一下又来了,一下又来了,来的时候你又不知不觉跟著去了,这是我们眼前最应该注意的地方。然后呢?这个对治了,把已经学会的东西啊,再怎么增长他。而不是增长以往流转生死的那些染污之业,今初,现在第一个。【“如是以佛菩萨知识为证,立彼等前立大誓愿,未度有情令度脱等。”】先是说前面的,就是啊,受这愿心发那心,啊在佛菩萨前面立那大誓愿。【“次见有情数类繁多行为暴恶,或见长久须经多劫励力修行,或见二种资粮无边难行皆须修学,为怯弱缘,若更舍置发心重担,较别解脱他胜之罪,尤为重大。”】那么你发了这心以后啊,紧跟著并不是停在这里哦,要去做啦,做的时候啊,你
《菩提道次开示录》(三十) - 智明上师 -
 看啦哎呀要度的这有情啊,是不但人数多啊,而且种类是千差万别啊,这种类的千差万别当中啊这行为是非常的糟糕啊,哎这么多的人啊,已经是看的头痛,还有那些人当中啊,有这么恶劣啊,啊这样,不但人多恶劣,而且时间要这么长啊,哎看看啊,发心是容易啊,做起来就难了.啊做起来就难了,哪而且进一步,说从另外一方面算,你要成佛的话,要结佛之二种资粮,而积每一种资粮真是难做极了,都要去做啊,那时候心里面啊,就觉得哎呀这不行啊,这是…….心里面啊就会啊退却了,啊于是在这种情况之下啊,更舍置发心重担,那时候啊,发了心以后啊又退了,这个发了心又退,这个罪啊非常大非常大,比这别解脱的他胜之罪还要大,所以这他胜什么呢?这就是啊重戒,重戒啊,那么别解脱就是比丘戒,比丘戒的重戒只有四条,犯了这四条重戒的话呢?那一定堕落,最严重最可怕的罪,你发了心以后,如果舍弃的话,这罪还要大。
【“如摄颂云。”】 这上面告诉我们。【“虽经亿劫修十善,欲得独胜及罗汉,尔时戒过戒失坏,发心重过他胜罪。”】 说你这么长时候,修十善和世间的,或者呢?进一步的要求啊解脱生死的二乘果,罗汉也好缘觉也好,啊而受持这戒,啊这戒的过失、戒的失坏,过是普通的一般戒,失坏就是犯了这重戒,完全失去了,但是啊你这发这菩提心这个力量啊,比他还要来的大,换句话说,如果你弃舍的话,这罪也比较大。【“此说
《菩提道次开示录》(三十) - 智明上师 -
 菩萨毁犯尸罗,以能防护二乘作意,即是菩萨最胜尸罗,故若失此即是破戒。”】
 
这菩萨啊,就算毁犯了尸罗,但是呢毁犯尸罗,包括上面的这重戒喔!,乃至于啊但是啊他就把他菩萨的愿心啊保护的很好,所以防护二乘作意,什么是二乘作意啊,只管解决自己的问题,别人不去管他,所以啊!弃舍这利他之心,你虽然犯了戒,那犯戒是不得了的罪,但是啊他能够防护这个而把他那菩提心要救一切众生的这个愿力的这愿心,还保持著,哪这就是啊菩萨最殊胜的戒。最殊胜的戒。故若失此即是破戒,但这一失去的话那就害了那就破了戒了,啊所以在这表面看起来我们就是相矛盾的,实际上我们前面说过的,深一层去说不矛盾,因为声闻界的真正的目的干什么,就是要求解脱,你要求解脱,非这样做不可,然后呢?犯了这四个的话你绝对没有解脱可能,所以叫他胜,也就完了,他现在菩萨戒是干什么,要帮一切人解脱,帮一切人解脱,他在这种状态之下啊,他对自己啊相对的就看了最低最低,所以,你脑筋只有啊帮一切人,为了这目的制这个戒,这是菩菩萨戒,祗要帮一切人心还在的话,当然他的最重要的根本没有失去,所以实际上,制戒的原则来说,两者之间没有一点矛盾,这顺便一
《菩提道次开示录》(三十) - 智明上师 -
 提,将来从这上面我们会了解这大小二乘戒、开合差别在什么地方,这对我们将来非常重要的,所以这里顺便一提。
“若未舍此纵于五欲无忌受用,犹非破坏菩萨不共防护心故。”】 是说,假定说,这大菩提心你没舍弃掉,纵然啊你对这五欲受用而且无忌的受用,啊还没有破坏,菩萨不共这是特别的防护的地方,不过这点注意哦,不是说叫你去啊,乱搅一通哦,不是这意思,这地方是强调一个什么,强调说这菩提心的珍贵珍重,所以说算如此,尚且都不破,实际上呢?真正一学菩萨戒要学菩萨的人要救济一切的人,他会不会真的毫无忌惮的做这莫名其妙的事情啊,当然不会,前面发心的时候已经说过了,说他修学佛法当然是一了不起的人,啊看见世间的苦,然后呢?说求解脱,如果说只管自己的话,这人连他一个世间标准都不够,何况是修学佛法,所以他要尽求帮忙一切人解决,所以这标准必然是一很高的标准,啊才能够依这标准啊,做为他内心的目标,策发他步步上进而发的菩提心,有了这种高的标准的人,他会不会乱搅说对世间这种五欲乱搅、可能不可能啊?当然不可能、所以我们要从这地方啊,仔细的辨别,所以这地方之所以说,纵然如此的话是特别说明,这一发菩提心何等的珍贵,何等的重要,以及他的功德力量的大小,指这比较这点而来说,这我们要了解。 

    2014年5月21日凌晨4点15分起笔2014年5月22日晚上21点完成
                         南 无 阿 弥 陀 佛 !
                                   
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017