注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《菩提道次开示录》(一)  

2014-06-23 16:55:52|  分类: 论显密双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:智明上师  2014年6月23日下午16点56分

《菩提道次开示录》(一) - 智明上师 -

 “菩提道”的“菩提”是觉悟之义,成佛之义,“道”是“道路,“方法”之义,合起来是成佛的道路,或觉悟的方法。“次第”是“程序”或“顺序”之义。“菩提道”是一个总的系统,其中包括很多支系法门。这些支系法门组成一个总的时,不时任意地排死,而是严格的逻辑和因果顺序,即在前后支系法门之间具有先后的逻辑规律和前因后果的因果链关系。就是说没有先后前者就没有后者。如在菩提道次第中,将亲近上师法作为入道之门,无常观作为入法之门,都具有深刻,的意义。无论世间知识的学文化。学技术,出世间知识的学佛教,求解脱,都离不开师传,都离不开受教育,要受教育就离不开教师。佛教从本质上讲是教化,教育人类提开精神境界,提高道德和智慧素质的一种教育系统,佛珠释迦牟尼是佛教最初的教师,各教派中的创始人和列祖宗都扮演着承前启后,教育开化众生的教师角色。教育的兴旺就要靠大家重视教育,重视教育就要尊重教师。因此“尊师重教”不但是佛教的根本,也是世界教育的根本,在菩提道次弟中将“师法”列为第一要道,是总结全人类历史经验的结果,从这一系统的排列顺序上就足以证明佛教智慧的高明。把无常观,列为入法之门,即入法第一观门,也有它深刻的道理。“无常”是包括物《菩提道次开示录》(一) - 智明上师 -

 质精神的一切存在的一个普遍规律。“无常”分宏观和微观(佛教称“粗分”和“细分”)。宏观无常指的是每一事物从生到灭亡的全过程。这种无常物存在的时间不等,有一刹那的存在如闪电,有几小时的存在如

 昙花一现,有几十年的存在如人,也有几千万年,几百亿年的存在如星球。总之,无论是什么事物,无论它能存在多长时间,凡是有的东西都要灭亡——这就是宏宏观无常。但从微观上讲,每一种事物和组成它的物质的精神的激元素,都处于即生即灭,永不停止的运行变化状态,佛教中表达为“刹那无常”,“即是即灭”、“生灭一体”——这就是微观无常。佛教哲学中提到的“无常”在多数情况下指的是这种微观无常。现代物理量子力学划时代的发明之一是基本粒子的即生即灭,即测不准定律。所以有的科学家说:“千多年来人类的知识虽然得到极大的丰富,但人类的智慧并没有变得更聪明。”从微观无常规律的认识来说的确是这样,只是现代科学从实验中得到了证明,并非新发现。人生最大的不幸就是死亡,凡是有生命的东西都逃不掉死亡的规律。那为什么佛法将认识这一规律视为入法之门呢?这就要从佛教所追求的目标说起。佛教所追求目的无非就快乐二字,无论初级目标转生人天,还是终极目标解脱轮回的涅槃和成佛,都是不同层次上的快乐,因为生命太苦太累,所以快乐就成了人类所追求的第一目标。从人类的一切活动到外道的“升天堂”净土宗的“往生极乐世界”都没有离开快乐的生活目标。假若人间是天堂乐园,谁还向往和追求另外《菩提道次开示录》(一) - 智明上师 -

 的天堂乐园的生活?假若人类没有离苦得乐的欲望,怎么会产生离苦得乐的各种宗教呢?如果追求快乐的思想出自内心深处,首先充分认识到生命的苦。苦有多种,但概括起来只有三种,即苦苦、坏苦、行苦。所谓“苦苦”就是人类和动物共同可以感受到的明显的苦,如饥饿、寒热、疾病痛苦之类。“所谓坏苦”就是要乐变苦、刑乐实苦之类的变易之苦。这种变易之苦外道也能认识到,只有“行苦”才是佛教独到的见解。所谓“苦行”指的就是生命的无常之苦,因为 生命无常才是最根本的苦。所以佛说:“由无常知苦会求乐,才会考虑离苦得乐之道。无常对有情生命来说,不是一般的苦,是潜藏死亡危机的苦,因为无常死亡有随时来临的可能性。一旦死亡来临,世界的一切荣华富贵、幸福都会消失一切奋斗目标都会泡汤,一切心爱之物都将化为乌有。认识这种残酷的自然规律,会迫使人们思考一些人生问题。如一生的恩恩怨怨解决什么问题呢?金钱和权力能解决死亡的困惑吗?临终时回顾自己的一生会不会有违背良心的内疚呢?到死亡的威胁,杀人的人会放下屠刀,一切恩怨都会了断,所以说:“人之将死其言也善”。恶人不能继续作恶了,不得不善,这是逼迫人们改恶从善。死亡能让恶人也变善良,从这个意义上来说,死亡不仅是最大威胁,也是最大的动力。由死亡而想到身后的事,由死亡的威胁使人们产生危机和紧迫感,由死亡的威胁而放弃贪心,怨恨和一切无价值的活动,由死亡的危机和感迫使人改变思想行为,进入善道。由死亡观引起的做事的紧迫感,使人们珍惜时间,争取向选定的目标快速前进,这就是佛法将无常视为入法之门的原因所在。从这点也可以看出佛教的睿智。菩提道诸法门安排的前后顺序具有非常严肃的逻辑和因果性。

 

           2014年2月19日中午11点8分起笔2014年2月19日下午18点26分完成      

                              嗡 嘛 呢 叭 咪 吽

                                         
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017