注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【智明上师回答陈庆东】下  

2014-06-19 09:04:46|  分类: 细说佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:智明上师 2014年6月19日上午9点6分发表

 

【智明上师回答陈庆东】下 - 智明上师 -

 观世音菩萨是看里边,你是看外边。观世音菩萨是看自性,他的自性和每位众生都有个电波。那个众生在打什么忘想,他都知道。他是徃里看他的电波,和你看的不同。因为有的众生离他很远,虽然他有千手千眼,但要看无量的众生,也是不够用,也看不过來。所以要他回光返照,反闻闻自性,看看自性的众生,那一个正在受什么样的苦?他就去救度这个众生。可是伱是向外看,把自己根本的智慧都忘了。所以你这个看,和他那个看,是不同的。还有人又打另一个妄想:“法师啊!你讲这个开示,我无论如何也不相信。为什么我不相信呢?我们和观世音菩萨是兄弟?可是观世音菩萨是圣人我们是凡夫。凡夫怎能和圣人称兄弟呢?这是不合乎逻辑的,所以我不相信。”好,你不相信,你讲的也有道理,可是你这个道理,是属于凡夫的知见。因为你没有深入经藏,所以你的智慧不能如海。华严经上说:“菩萨作是念:“‘我与众生无始以來’互为兄弟’互为父母’互为姊妹’互为夫妇。’”你说不相信’是因为你不明白华严经的道理。再者’不但菩萨看我们是众生。成佛之后他看众生,是男子皆我父’是女子皆是我母。即然佛看众生都是父母亲,那么我说观世音菩萨看众生是兄弟丶是姊妹,这又有什么不合理呢?你说你不相信,是因为你没有这种智慧,没有知识要不然,就是你所见太少了,所以才变得那么的愚痴。我讲

【智明上师回答陈庆东】下 - 智明上师 -

 什么,你都不相信。佛为什么要度众生呢?因为他看“是男子皆是我父,是女子皆我母亲。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父亲离苦得乐。我们天天念观世音菩萨,拜观世音菩萨。可是观世音现身在你的面前。你又不认识所以我们众生是很苦恼。什么叫做观世音菩萨现身在伱的面前,而你不认识?就是那个当面关,也就是对你的考验。你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈大悲悲大愿大力,我们念观世音菩萨,也要学他的大慈大悲大愿大力。无沦谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍。谁打我们,我们也要忍。甚至谁把我们杀了,我们也要忍,并且要认怅。为什么要认帐?假如我往昔没有骂过人,他也不会來骂我。我徃昔杀我?因为往昔在愚痴的时候,也骂过人,打过人,杀过人,所以今生遇到这种境界,要把徃昔所欠的债务还清了。以前不明白的时候,就好像赖债不还。现在明白了,就应该老老实实的承认这笔债务。我们能承认这笔债,就能见到观世音菩萨,就和观世音菩萨有真正法眷属的关系。所以我们念观世音菩萨,不要一见到人,就看人的不对,你尽找人不对,是自己苦未了,苦根断尽。所以各位要认识境界,彻法底源。学佛法,心须要会运用佛法,要是不会运用佛法,无论你俢到什么时侯,佛法仍是佛法,你还是自己。如果你会运用,那就和佛法打成一片,而不能分开。忍,是最要紧,即是叫你忍听不愿忍的事情。譬如我不愿挨骂,可是有人骂我,我都欢喜。我不愿意择打,可是有人打我,我更欢喜。我不愿意被人杀,我不愿意择打,可是有人打我,我更欢

【智明上师回答陈庆东】下 - 智明上师 -

 喜。我不愿意被人杀,生命是很宝贵的,可是有人要杀我,这是了脫我一生的业障,是我真正的善识。所以各位啊!学佛法要倒过來,修道也要倒过來修。怎么倒过來呢?就是你不愿意的事,也要愿意。可是你所不愿意的事,也不是说你就要让给旁人。你要是和一般人一样,看不破,放不下,我法二执不空,有我人众生寿者四相,那么麻烦就现出來。若是能退一步來想,那么任何事也都海阔天空。我们学佛法,不要徃高深的地方去学。所谓“平常心是道,直心是道场”。用直心來修行。你念观世音菩萨,不要存一种贪心。不要说:“我念观世音菩萨,会发财。”这是办不到的。你要是没有贪心,反而会得到,一旦有这个贪心,反而得不着。你念观世音菩萨,也不需要向外宣传说:“我到某某地方打过观音七,你没有打过,你不如我。”不要打这种妄想,不念名,不贪利也不贪享受。念观世音菩萨,就要平平常常的來念,没有一切所求。不要像有人念观音菩萨,说:“我没有亲人,要求观音菩萨加慈。”有人又要求女儿。有的男孩子,念观世音菩萨是为求得一个美丽的女孩子。有的女孩子,就要求得个男朋友,这是不可以的,念观世音菩萨,应该把这些肮脏的念头去除。不要有贪瞋痴的心。譬如天天穿衣,不要管它好不好,只求其不冷就可以了。天天吃饭,也不要有一种贪美味的思想。要是有这种妄想,那你就没有真心念观世音菩萨。要是真心念观世音菩萨,怎么还会想吃好,穿好?早已经把什么都忘了。什么都忘了,才能和观音菩萨合而为一。我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。你现在所念的,是念自己心里的观音菩萨。有人说:“我向心里找,怎么连个心都没有?”如果你连个心也没有,那就不要念观世音菩萨了。因为那个就是观世音菩萨。观世音菩萨就是没有心,他不打一切忘想,没有贪慎痴,我们念观世音,不要一天到晚打忘想:“早上没有吃东西,晚上又没有茶喝,这太苦了!受不了,快跑!”这真是没有出息的修行人。智明上师回答陈庆东的问提。

            2014年6月9日晚上22点10分启笔2014年6月10日晚上20点45分完成

                     南 無  阿 弥 陀 佛 !

                                 

               

                  电话 13438914073 QQ号1687450862,请用语音交流


 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017