注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《普贤菩萨十大行愿惟实》(1)  

2017-09-24 12:13:14|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:智明上师 2017年9月24日中午12点14分发表

《普贤菩萨十大行愿惟实》(1) - 智明上师 -

 按照传统,讲经总是分为“序分”丶“正宗分”丶“流通分”三个部分。现在,在“序分”部分,我首先要向大家介绍,我这一次所讲的“普贤菩萨十大行愿”是从何处来的?是出于什么经典?他的来龙去脉是怎样的?讲这一部分经文,有什么意义?这是我在“序分”中应该首先讲清楚的。“普贤菩萨十大行愿”,出于《大方广佛华严经》《普贤行愿品》在“八十卷华严经”中,他是“七处九会三十九品”之最后一会最后一品,原名《入法界品。》关于这一品,还有一段来龙去脉。《大方广佛华严经》是一部十分重要的大乘经典。它对我国大乘佛教思想的发展,起了不可估量的作用。最早的译本是晋译《华严经》又叫“六十卷华严”。由东晋佛陀跋陀罗译,共三十四品(七处八会三十四品),经过后来与梵本勘校,发现漏译了很多,缺了最后一会,即第九会,漏译了。到唐代,女皇武则天笃信佛教,认为旧译六十华严经》并不详备,听说西域于阗国有梵本,派遗使者前往于阗,求取善本。这就聘请了著名学者实叉难陀,并携带广本《华严经》(梵文)来到洛阳,经历五年,译出了新的《华严经》,这就是《八十卷华严经》。它文辞流畅,义理周详,比《六十华严经》要完善多了。武则天不但亲临译场,助办译事,而且亲自写了序言,挥毫题写了经名。这部《八十华严经》虽然经过补译而成为七处九会三十九品,但是,仍有未尽之处。即最后一品中从,普贤菩萨说偈赞佛,以后的文字,又都缺略了,这当然是很遗憾的。到唐德宗皇帝贞无十一年(公无795年),十一月十八日,南天竺乌茶国王浱使臣来长安,向唐唐德宗皇帝进呈《大方广佛华严经.入不思议解脱境界普贤行愿品》四十卷,前三十九卷,就是《八十华严经》中的“入法界品”,而第四十卷,正是《八十华严经》中所没有的。唐德宗皇帝获此经文,十分欢喜,诏请般若三藏,在长安崇福寺进行翻译。欠经过两年的时间译成,这就是后來的《十四华严经》。它虽名《十四华严经》。实际只是《八十华严经》《入法界品》一品的别译本,只是一品比《八十华严经》中的更加完备了。所以《十四华严经》的全名是《大方佛华严经.入不思议解脱境界普贤行愿品》后來华严第四代祖澄观国师,在撰写华严经疏钞》以后,又持别撰写

《普贤菩萨十大行愿惟实》(1) - 智明上师 -
(十卷),对“四十华严经”所独有的“普贤菩萨十大愿文”详加注释,后來人们多称之为“普贤行愿品”,作为修行《华严经》的关键一品。它是全部《华严经》的总结、代表、缩影彭。为什么称之为“入不思议解脱境界”呢?经中叙善财童子五十三参,参礼了五十五位大善知识。每一善知识,名得一解脱法门。各位善知识各以其所得解脱法门,开示善财。各解脱法门中,有胜热婆罗门之火海刀山,无厌足王之治理罪犯,以及最后弥勒指,楼阁门开,善财童子身入其中,见其楼阁,广博无量,同于虚空。又有阿僧祗宮殿,以阿僧祗宝为地;阿僧祗门阀、窗牖、阶陛、栏楯、道路,皆是七宝所成。这些境界,超越人间常情,非凡夫所能知,故称为“不思议”。唯有断除贪瞋痴,去除二种执缚之菩萨,才能有此妙用,故称“解脱境界”。“解脱境界”是所证,而能证此解脱境界之因,就是普贤菩萨十大行愿。所以,《华严经》的最后一品,殿之以“普贤行愿”,以十大愿王为入解脱境界之方便。因而名为《入不思议解脱境界普贤行愿品》。(解脱:含义是断尽烦恼,成就佛道。十大行愿就是脱苦之道、成佛之道。)那么学习这一品经文,修行普贤十大行愿,有什么重要意义呢?一部《华严经》的中思想是“三界所有,《普贤菩萨十大行愿惟实》(1) - 智明上师 -
 唯是一仙”。也就是我们通常所讲的“三界唯心”、“万法唯识”,亦即“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”一偈所含之义和“依于一心,能生十界”。这样一个佛门最重要的根本理诊---阐明法界诸法,同等一味,一即一切,一切即一,无尽缘起的理论,一定要与普贤行愿的实践相结合。也就是“三界唯心”的根本教义,要通过普贤十大行愿,修行实践,才能获得解脱,才能最终入佛境界,即达于清净法界。一部《华严经》的最后一品,即是讲善财童子证入清净法界(也即入佛境界)的始末。普贤菩萨对善财童子说:“如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极徵尘数劫,相续演说,不可穷尽,若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。”下面就分别详细述说十种广大行愿。这十种广大行愿,便是成就如来功德的法门。《华严经》是经中之王,而普贤十大行愿,在全经之末,昭示如来功德,正是全经的高潮,是全经的点眼之笔。可见它在整个大乘佛法中的地位了。普贤十大行愿,即是《华严经》全经的点眼之笔,又是《华严经》全经的归根总结之处,那么它到底提倡的是什么法门呢?正如华严宗弟四代澄观祖师所说:“极乐不离华藏,弥陀即是本师。”可见他是极力提倡净土。请看经文所说:“又复是人临命经时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏;一切亲属,《普贤菩萨十大行愿惟实》(1) - 智明上师 -
 
 悉皆舍离;一切咸势,悉皆退失,辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生,极乐世界。到已,却见阿弥陀佛,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普贤菩萨,观自在菩萨,弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲花中,蒙佛授记,得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心,而为利益,不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮,能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”又说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得徃生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。一切圆满尽无余,利乐一切众生界。彼佛众会咸淸净,我时于胜莲花生,亲睹如来无量光,现前授我萻提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方。普利一切众生界。乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”从以上经颂,可以看得很明白,净土想,是这一章这一品的根本结穴之处。因此,我们得到这样的结论:《华严经》是经中之王,《华严经》的归根结穴,即是普贤十大行愿。普贤十大行愿的本质,就在于求生净土。难忙怪历代祖师大德髙僧如近代净宗十三祖印光大师等,都把《普贤行愿品》这一卷经特别提出来,同《阿弥陀经》《观无量寿纪》《无量寿经》《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》合称为《净土五经》这是有其深刻的意的。去年二月份我在日本朝因寺,和香港讲了《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》《四和淸净明诲》。我今年三月份,我在重庆讲了《阿弥陀经》,这以一次又为大家讲《华严经》中的“普贤菩萨十大行愿”,也可以说是贯串了一个十分明确的主题,即同修净土、求生净土,用净土法门,把我们引向九佛境界,悉能远离一切恶友,悉能制服一切处道,悉能解脱一切烦恼,悉能往生阿弥陀佛西方乐世界。这是普贤菩萨愿心,也是我们大家的的共同愿心,也是我这三次讲经,时间不同,所讲经名不同,内容却是一致的。大悲心愿,学修净土的愿心是共同的,前后一致的,三次一贯的。我这次虽然不是讲完整的《华严经》《普贤行愿品》,但普贤十大行愿的经文,去岀于《四十卷华严经》。也是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》。所以对名、品名、译者,还是应该作一个讲解和介绍,以使于大家的理解和学修。
                2014年7月3日早上7点22分启笔 2014年7月14日早晨5点20分完                  
                       阿 弥 陀 佛 !         
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017