注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《普贤菩萨十大行愿惟实》(2)  

2017-12-17 17:44:09|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:智明:2017年12月17日下午点44分发表

《普贤菩萨十大行愿惟实》(2) - 智明上师 -

 这是经名。这个经名。可分个词组,即:大、方广、佛、华严、经。先讲“大”字。大,有“周遍”、包含”、“最胜”三个含义。周遍:是说佛法,大到无量无边,周遍一切时处,所谓“尽虚空,遍法界”,竖穷三际,横遍十方。从时间来说,包括过去、现在、未来,一切时;从空间来说,包括十方世界,一切国土,所有一切境界。佛的法身,佛法的光明,遍照一切时、一切处,这就是大。包含,是说佛法总摄一切法,总摄世岀世间法。世间任何事物,都在佛心中显现,没有一事一物岀于佛心之外。佛法统摄一切诸法。这就是大。这就是周遍、包含。最胜,是说佛的种种智慧,又高又深,天穷无尽,叫做一切种智。能够从一法悟一切法。佛法的义理,宇宙人生的真谛,是佛证得的最胜妙法,超过了菩萨的境界,能够教化度脱一切众生,使得他们岀苦海,解脱自在,无挂无碍,这也是大。周遍一切,包含一切,一切最胜,这就是“大”的。二讲“方广”。方,从字面上讲,是方方正正,它有“轨则”、“规范”的含义。佛法的道理,这部经中所讲的道理,真正不偏,不像外道伪而不正,也不像二乘偏而不正,所以叫做“方”。方正,就是正道、正法、正法。所以。“方”,又有方法之义,是我们依教奉行的轨则、规范和方法。受持正法,《普贤菩萨十大行愿惟实》(2) - 智明上师 -

 坚持正道,不搞歪门邪道,这就是“方”。“广”,从字面上讲,是广博、广袤无垠。这部经典的义理,内容广博,无限丰富。或者说,佛法广博无边,不是浅智低能者所可知,也不是用寻常知见所可理解,这就叫“广”。如果把“方广”连在一起讲,则“方广”是“十二分教”中的“方分”(佛教把一切经教分为“经”、“律”、“论”三藏,又把一切佛经分为十二类:契经、应颂、讽颂、因缘、本事、本生、未曾有、譬喻、论议、自说、方广、授记)。这里的“方广”,就是“大乘”的代名词。也是“大乘经”的通称。由于“方广”方等”含义相同,所以“大乘经”也通称为“方等经”(方广平等)。如果把“大方广”三个字联在一起讲,又可以用“体、相用”的道理来说明。大,是体;方,是;广,是用。即:佛的法身,是一切的本体,法身法性,无量无边,周遍法界,所以叫大。这个大,就是包含十方,周遍法界的体。方,是心性的相,也可以说是心性的量。它比虚空还要大。虚空,是有边际的,这个相,无有边际,遍布十方,所以这个“方”是相。广,是心性的用。“应观法界性,一切唯心造。”可见心的作用之大,之广。心性的力量,无穷无际,包含十法界,具足三千法,这就是广。“大方广”正是形容此经的广大无边,边是总说一心法界之体相用,广大而

《普贤菩萨十大行愿惟实》(2) - 智明上师 -

 无边。故称“大方广”。三讲“佛”字。佛,是梵语“佛陀”的简称,中文的意思是“觉者,智者”,即大觉悟的人,大智慧的人。能依照佛法俢持,既求自已性约智慧和觉悟,又能帮助别人开智慧,达到究竟圆满的觉悟境界,就是成佛。四讲“华严经”是本经的别名丶专名。华是花的同义异体字。华即是花。华,有色有香,光明净妙,又能够结果。以华譬喻佛在因地所修的种种行愿和功德。人是行成佛的因,佛是俢因成熟的果。佛以莲华一样光明净妙的修因,来庄严佛果。同时,佛在果地所貝是的万德,也像华一样光明净妙,佛又把像华那样的种种功德來庄严法身。即用华作庄严,所以就称“华严经”。袓师说“敷万行之因华,严一乘之佛果”即是此义。五讲“经”字。“经”的梵语音译是“俢多罗”,意译为“契经”。凡是佛说而为弟子后世所结集的经典,皆名之为“经”。它是三藏中“经藏”所摄诸部的通称。如大乘经丶小乘经等等。此经属于大乘经,故亦名“方广经”丶“方等经”。因为此经是诠圆音所显即大,即方广之圆果法,故又名“大方广经”。又因此经是专诠佛果丶华因丶互成妙严之法,故特名之为“华严经”。舍起來,就总为《大方广佛华严经》。这部《华严经》,是本师释迦牟尼佛成道后,在说法第一个时期所说的。(天台宗把佛住世所说的法分为五个时期。第一个时期,说了《华严经》,因此第一个时期就叫做“华严经时”。)它是大乘佛教中一部十分重要的经典。现在,再介绍此品经的译者。这品经出于《四十卷华严经》。由唐代罽宾国般若三藏奉诏所译。此经译成于唐贞元十四年,所以也被称为“贞元经”。此经第四十卷中的普贤十大行愿和普贤广大愿王清净偈,在《六十华严经》《八十华严经》中都是没有的。所以我们只能介绍《普贤菩萨十大行愿惟实》(2) - 智明上师 -

 《四十华严经》的译者罽宾国,在北印度,又称迦毕试国。译者法名般若,又名般刺若。身材魁伟,戒律精严。“三藏”尊称这位般若法师精通“经入、律、论”三藏。他曾在中印度的那烂陀寺依智护、进友、智友等三位大师学习唯识、五明等,成为一位著名的学者。唐德宗建中二年,他到达广州,后又进入长安任义学沙门,翻译经典。贞元六年(公元790年),他奉刺出使迦湿弥罗国。不久即受赐“般若三藏”封号及紫衣。贞元十一年(公元795年),南天竺(南印度)乌茶国狮子王浱遗使者向唐德宗皇帝进贡由般若亲笔所写的《华严经》梵本,这才有第二年受唐德宗皇帝诏请来长安进行翻译此经即《四十华严经》的成就。(般若,后来于洛阳示寂。)次解品名。我这次虽然不是完整地来讲《普贤萻萨行愿品》,但因为普贤十大行愿,出于这一品,所以品名也应该先介绍一下。全名是《入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品》。入,本指“进入”。“到达”。这里也有通过学习、理解、实修、开悟,而证得的意思。“不思议”,即心里想不到,言语不到,难以用现有的思维和语言來表达的意思。只可亲证亲悟,无法用现有的语言來表达,这就叫“不思议”。解脱,是解除烦恼,脱离业苦,自由自在在,无挂无碍的意思。

            2014年7月14日中午11点启笔 2014年7月20日中午11点30分完成
                                            南 無 阿 弥 陀 佛 !

                            

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018